«Черноморский край» №111 от 2 августа 1911 г.

Маленький фельетон.

На пароходе «Георгий» в рубке 1 класса шёл общий разговор. Говорили на злобу дня – о Сочи, как о курорте. Воспроизвожу почти стенографически, всё что слышал, считая полезным довести до сведения местных отцев мнение солидной публики.

— Я больше в Сочи не приеду, говорила пожилая дама. Я вынесла впечатление, что в Сочи г.г. обыватели на приезжую публику смотрят, как на принадлежащий им улов и до того сжились с этой мыслью, что и в обращении с ней нисколько не стесняются. Мы по приезде зашли смотреть квартиру на Подгорной улице. Домик – сарай, в две комнаты. Обстановки никакой, за исключением пары стульев, стола и очень подозрительных кроватей. Стены, полы, окна и двери не только не видали ремонта, но и не были вымыты как следует. Спросила о цене хозяина. Сто рублей в месяц! Такая цена показалась мне чудовищной и я направилась к выходу. «Постойте, куда же вы?!»- кричит он, «а вы сколько дадите»? Возмущённая прибавляю шаг и слышу вдогонку: «тоже публика называется, шушера какая-то на курорт едет! Походи-ка поищи, может где в конюшне подешевле угол найдёшь!»

И что же вы думаете, я нашла комнату с большим трудом и с меня взяли 100 рублей в месяц, лишь за право пользоваться письменным столом и двумя обыкновенными мягкими креслами, потому что кроме двух самоваров и какой-то грязной прислуги вместо горничной служившей чуть не на 20 комнат, никакого комфорта мне не предоставили.

— А стол!!! Это один ужас!

— Да!.. уж это точно что непостижимо, поддерживает какой-то статский советник. Я бежал, положительно бежал от голода. Мне строго воспрещено чёрное мясо и я уговорился с буфетчиком платить ему за обед из 3-х блюд 90 руб. в месяц, чтобы мне на второе давали рыбу или зелень. И вот в течение целого месяца я ежедневно ел кабачки и фаршированные всё-таки мясом. Как-то позвал своего мучителя и напоминал ему об условии, но и сам был не рад. Он стал на меня кричать и доказывать, что мы, приезжие, за грош хотим бархату, что ему сервировка и прислуга стоит уже тот рубль, что я ему плачу и что если я хочу «по европейски» есть то для того должен заказывать «порционно» и по «карточке». Каковую он и сунул мне в нос для доказательства, что у него всё есть, как и в «Европейском» ресторане. Там напечатано много названий, но цены замечательно однообразные все 1 р. 1р. 20 к., 1 р. 50 коп. и только сосиськи носили цену в 75 коп.

Я заказал себе лососины на 1 рубль 50 коп. и, прождав не менее двух часов получил в награду по «европейски» на сервированном блюде под крышкой золотника 4-5 обыкновенной рыбёшки, две микроскопические картофелины, пучок петрушки для украшения и в отдельном соуснике яйцо с маслом.

Гг. я не шучу! Я обошёл все рестораны и… и решил ехать отдохнуть и поправиться заграницу, где я за те же деньги буду действительно и сыт и в состоянии держать предписанный мне режим.

— Да, в Сочи г.г. буфетчики зазнались, проговорил генерал, дерут удивительно. С меня в клубе с женой за ужин взял 12 р. Нам подали какие-то остатки от обеда, изрубленные с картофелем и сверху замазанные чем-то вроде сметаны. Мне с одной тарелки, на вилку попал кусок жареной свинины. Это носило название закуски. Велел дать солёной и получили безусловно микроскопический кусок старой паюсной икры, несколько килек и ещё что-то замазанное сметаной… остатки какой-то прошлогодней рыбы. На ужин подали двух воробьёв – цыплят. Выпили мы полбутылки местного, очень скверного лафиту, лимонаду и затем к двум чашкам кофе я ещё добавил две рюмочки шартрезу. В лучшем ресторане Москвы или Петербурга я бы заплатил за всё не более 4-5 рублей и получил бы всё свежее и вкусно приготовленное.

Подобного рода заявления посыпались со всех сторон и в словах каждого слышалась досада на невозможность пользоваться природой и воздухом дивного уголка, приспособленного не для привлечения сюда публики, а для её беспощадного обирания, без меры, без границ, без всякого стеснения.

Фунт ветчины 80 копеек!

Курица полтора рубля!

Рыба 75 коп. фунт

Извозчики за городской чертой дерут чуть не 1 рубль за версту.

И еще хотят брать курортные сборы?!

Уж не за игру ли оркестра слепых, которого не слышно в десяти шагах и которых покрывается свистом каких-то хулиганов, крика детей, шумом качелей, очень мудро расставленных против музыкальной раковины, воем, лаем и грызней всех сочинских собак.

К довершению тут же рядом жарят шашлыки и чубуреки и сальный чад положительно дерёт горло расположившихся послушать музыку; где, кстати сказать, не место приютившемуся кабачку. Одно из двух: кабак и тарарабумбия или же «симфонический оркестр».

Много ещё говорилось о Сочи, но… это в другой раз! О купальне, о воде, о домашнем столе, о местных нравах et cetera, et cetera!

Путник.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: