В начале XX века мой дед Николай Владимирович Штейп проходил практику на опытной сельскохозяйственной станции в Сочи от Петровской академии, как тогда называли Темирязевскую академию в Москве. А его старший брат Владимир Владимирович Штейп с 1924 по 1930 год работал ботаником на этой станции. В 1930 году репрессии коснулись опытной станции, и ботаник Штейп был арестован.
О сочинском периоде жизни братьев Штейп я узнала из мемуаров деда. Меня заинтересовала история Сочинской опытной станции, и в 2013 году я написала статью «Станционные смотрители», охватывающую период становления Сочинской опытной станции до 30-х годов XX столетия, известными, как годы репрессий. Когда собирала материал для статьи, имя А. А. Гудзенко мне не попадалось, так же, как ушло в небытие имя ботаника В. В. Штейпа после его ареста в 1930 году.
Информация о трагической судьбе Александра Афанасьевича Гудзенко, который в 1930-е годы руководил Сочинской опытной станцией, стала мне известной в 2014 году из письма академика из Санкт-Петербурга Виктора Александровича Драгавцева. Эта переписка была короткой, но интересной. Виктор Александрович Драгавцев в 1980-е годы работал вместе с моим мужем в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. После Краснодара он в 1990 году возглавил ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге.
В августе 2013 года мы с мужем отослали ему книгу мемуаров деда «Воспоминания о былом», которая освежила в памяти у Виктора Александровича события давних лет, связанных с Сочи. Ведь в 1930-е годы его отец и мать работали на Сочинской опытной с/х. станции. Отец – младшим научным сотрудником, а мать – чертёжницей. В 1935 году в Сочи у них родился сын Виктор, в будущем известный ученый-генетик. А директором станции в то время был Александр Афанасьевич Гудзенко, очень грамотный учёный-плодовод, знающий 5 иностранных языков.
Подробности ареста А. А. Гудзенко описал в своем письме Виктор Александрович: «в 1936 году А. А. Гудзенко пригласили выступить с докладом на Всемирном конгрессе плодоводов, который проходил в Италии. Вернувшись в Сочи, он собрал сотрудников, чтобы обсудить итоги конгресса и поделиться впечатлениями от поездки. На этой встрече Гудзенко рассказал им о хороших дорогах в Италии, об автомобилях, едущих со скоростью сто километров в час, и пустил по рядам медаль конгресса, на одной стороне которой была изображена ветвь с яблоками, а на другой – профиль Муссолини. На следующее утро Гудзенко был арестован органами НКВД, и затем стали вызывать сотрудников Сочинской опытной станции и заставлять их подписывать заявление о том, что директор – «враг народа».
Отец Драгавцева документ не подписал и, опасаясь кары НКВД, сбежал вместе с семьей из Сочи к брату отца в Моршанск Тамбовской области. Поиски работы привели главу семейства сначала в Караганду, а затем в Алма-Ату. Кроме Александра Петровича Драгавцева документ не подписал бухгалтер, которого вскоре арестовали, судили и расстреляли.
О дальнейшей судьбе учёного-растениевода А. А. Гузденко я узнала из того же письма Виктора Александровича. Вот дословно, что он писал мне: «Гудзенко пытали в подвалах НКВД Краснодара, и следователь показывал ему список подписавших, что он враг народа. Он не увидел фамилий отца и бухгалтера и поклялся, если останется жив, то найдёт и отблагодарит этих людей. 10 лет он был в лагере в Магадане, потом его перевели как селекционера плодовых культур в лагерь Караганды (Карлаг). Там он вывел три очень хороших сорта яблок и два — груш. Женя Корнейчик — аспирантка моего отца после защиты диссертации получила направление в Караганду агрономом-плодоводом областного управления с/х. Она увидела хорошие сорта и добилась разрешения пройти в Карлаг и познакомиться с селекционером. Гудзенко спросил её, у кого она училась, она назвала моего отца и дала Гудзенко наш адрес. Моему отцу она рассказала о встрече с Гудзенко, и отец передал ему, что наша семья его ждёт после освобождения. Через год отец с матерью уехали работать
в Китай на 5 лет, ещё через год Гудзенко вышел на свободу и приехал к нам в Алма-Ату. Мы с сестрой и бабушкой откармливали его вареными курицами, борщом и жареной рыбой, через полгода он из скелета превратился в человека. Через год вернулись отец с матерью. Он жил у нас ещё год (его не брали на работу в Алма-Ате) потом отец пошёл к секретарю ЦК Кунаеву (Кунаев помогал всем бывшим зекам) и Гудзенко стал зав. отделом плодоводства в Шортандах (НИИ в Сев. Казахстане). Потом, когда он совсем состарился, Кунаев дал ему квартиру в Алма-Ате, и мы опять стали часто встречаться. Как видите, я имею отношение к Сочи, к сочинской станции и к дендрарию. Ваш В. Драгавцев»
Примечательно то, что и бывший сотрудник Сочинской опытной станции В. В. Штейп после отбытия лагеря трудился на Шортандинской с/х. опытной станции в Казахстане. А бывший директор Сочинской опытной станции А. А. Гудзенко после отбытия лагеря трудился уже в институте, созданном в 1956 году на базе той же Шортандинской с/х. опытной станции.

Теперь остановлюсь на семье Драгавцевых, принявшей активное участие в судьбе учёного А. А. Гудзенко. Автор письма Виктор Александрович Драгавцев – известный учёный-генетик. Родился в Сочи в 1935 году. Его отца Александра Петровича Драгавцева после окончания сельскохозяйственного техникума во Владикавказе направили работать на Сочинскую опытную станцию, которая в 1934 году была реорганизована в Сочинскую опытную станцию субтропических и южных плодовых культур, и которую по рекомендации Н. И. Вавилова возглавил А. А. Гудзенко.
После ареста А. А. Гудзенко семья Драгавцевых избежала репрессий, срочно покинув Сочи и перебравшись в Казахстан, где глава семейства получил работу в КазСХИ на кафедре плодоводства. Арестованный в Сочи А. А. Гудзенко, содержался какое-то время в Краснодарском отделе НКВД, а потом его сослали в лагеря. Прошло восемнадцать лет, прежде чем Драгавцевы случайно узнали о его судьбе.
О династии Драгавцевых рассказывается в большой статье на Российском аграрном портале в мае 2014 года. И дочь, и сын Александра Петровича Драгавцева пошли по стопам отца и достигли больших высот в своей профессии. Виктор Александрович — доктор биологических наук (1985), профессор (1989), академик РАСХНИЛ (2001), академик РАН (2013). С 1985 года он работал зам. директора Краснодарского НИИ сельского хозяйства, одновременно заведуя отделом биотехнологии и генетики; с 1990 года он директор ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и одновременно зав. лабораторией экологической генетики. Виктор Александрович гордился тем, что после развала СССР ему удалось, являясь руководителем ВИРа, сохранить уникальные Вавиловские коллекции генотипов сельхозрастений и опытные станции ВИРа. Его сестра Ирина Александровна Драгавцева — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией экологии зонального НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, находящегося в Краснодаре.
Обе дочери В. А. Драгавцева стали кандидатами биологических наук. Одна окончила Тимирязевскую сельхозакадемию, факультет плодоводства, другая окончила факультет плодоводства и виноградарства Крымского сельскохозяйственного института. А основателя династии помнят и чтут в Казахстане и в Крыму. Когда в Алма-Ате отмечали 100-летие со дня его рождения, туда приехали ученые со всей России. В Алма-Ате была учреждена стипендия им. А. П. Драгавцева, а в Крыму после его смерти (он похоронен в Симферополе) организовали музей его имени. Дочь и сын написали книгу, посвящённую отцу.
Вот эти люди, преданные своей профессии, оказались в трудную минуту рядом с ученым А. А. Гудзенко, пострадавшем от сталинских репрессий.
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), где отбывал наказание А. А. Гудзенко, был организован в 19 декабря 1931 года на территории Карагандинской области Казахстана. Центр лагеря находился в селе Долинка в 45 км от Караганды. Карлаг был организован в период массовых политических репрессий на базе совхоза «Гигант». Под лагерь было отведено 120 тыс. га пахотно-пригодных площадей и 41 тыс. га сенокосных. Под садоводство отвели 60 га. Там отбывали наказание многие известные ученые-селекционеры. К 1940 году освоенная площадь территории лагеря оставляла 1 780 650 га, а протяжённость его территории с севера на юг составляла около 300 км, с востока на запад — около 200 км.
Это было государство в государстве. В Долинке функционировала прекрасная больница, поликлиника, великолепная по своему составу школа. Вся Долинка была опоясана колючей проволокой, вход только по специальным пропускам. Внутри шло разделение ещё на 2 зоны, по углам которых стояли сторожевые вышки. Лагерь прекратил своё существование 27 июля 1959 года, после чего в поселке Долинка был создан музей памяти жертв политических репрессии (музей Карлага).
Карлаг, кроме дешёвой рабочей силы имел и крепкий мозговой центр. В нём содержались известные всему миру учёные, врачи, военачальники, деятели культуры, политики, люди духовного звания. В 1938 г. на базе ранее уже действовавших научно-исследовательских лабораторий в Карлаге была образована Сельскохозяйственная опытная станция (СХОС), в состав которой вошли отделы: селекции, семеноводства, полеводства, кормодобывания, плодоягодных культур и лесомелиорации, овощеводства, защиты растений, животноводства, механизации, а также агрохимлаборатория, агрометеорологическая станция и контрольно-семенная лаборатория.
В списках заключенных Карлага, приведённых на Генеалогическом форуме ВГД в интернете я нашла знакомые мне фамилии. Это учёный-лесовод, профессор Владимир Михайлович Савич и академик, дважды Герой Социалистического труда Василий Степанович Пустовойт и ученый-растениевод Александр Афанасьевич Гудзенко. Первых двоих знал и упоминал в своих мемуарах мой дед Н. В. Штейп.

Наказание в Карлаге в течение 8 лет отбывала сестра моей бабушки, преподаватель Геодезического института Варвара Петровна Иевлева. О ней я писала в статье «Сестры Иевлевы Анна и Варвара». Позже я нашла её учетную запись на сайте «Бессмертный барак»:
Иевлева Варвара Петровна
Дата рождения:
1888 г.
Дата смерти:
1959 г., на 72 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; преподаватель физики в Геодезическом институте
Образование:
высшее; 1-й Московский Государственный университет
Национальность:
русская
Место рождения:
Курск, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, Хомутовский тупик, д. 10, кв. 7
Место отбывания:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место захоронения:
Середниковское кладбище, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 октября 1937 г.
Арестован:
4 отд. УГБ Управления НКВД Московской области
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 23 ноября 1937 года по обвинению в «контрреволюционной агитации, террористических взглядах»
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
Московским городским судом 28 ноября 1955 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 19689-19690. Делопроизводственный номер: П-21074
Книга Памяти:
Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области
Раздел: Учителя и преподаватели
Аналогичных данных об учёном-растениеводе А. А. Гудзенко в интернете я не нашла, кроме как на генеалогическом форуме в списках учёных-заключенных. Но эти данные можно найти со слов Ирины Александровны Драгавцевой в архиве города Краснодара. Она вспоминает, что много лет спустя «реабилитированный А. А. Гудзенко приехал в Краснодар, чтобы узнать, кто же был инициатором доноса на него в НКВД. Он пришёл на приём к Медунову и получил доступ к архивам. Здесь он узнал, что мой отец отказался подписать документы о том, что А. А. Гудзенко – «враг народа», узнал также, кто был его главным обвинителем, нашёл и человека, который в тюрьме протянул ему горячую кружку чая».
Использованная литература:
1.Переписка Е. К. Геращенко с В. А. Драгавцевым.
2.Российский аграрный портал. 2014 г. Статья Инны Боканча «История династии Драгавцевых».
3. Генеалогический форум ВГД в Интернете.
4. Материалы о Карлаге из Интернета.
5. Сайт в интернете «Бессмертный полк».
6. Н. В. Штейп «Воспоминания о былом». Сочи. Дория. 2010