Михаил Михайлович Зензинов и его жена, Мария Алексеевна Зензинова (Корякина) родом были оба из Сибири, из Нерчинска. Фамилию Зензиновых хорошо там знали и помнили, существовала даже улица «Зензиновская».
Михаил Михайлович не получил никакого образования, он не учился даже в начальной школе, что представляется сейчас просто удивительным. Но необразованным его никак нельзя было назвать. Он добился всего своим собственным упорным трудом, много читал и многое знал.
Он родился и вырос в торговой среде, всю свою жизнь занимался торговлей.
Большим событием в его жизни стало выполнение поручения известнейшего нерчинского купца М.Д. Бутина. В 1872 или 1873 году он отправил молодого М.М. Зензинова в Америку для покупки парохода.
Михаил Зензинов справился с этим поручением; много лет хранил картину с изображением живописного парохода с огромным колесом сзади, на котором вернулся из Америки в Нерчинск. В семейном альбоме хранились также фотографии Зензинова, снятые на фоне Ниагары.
После женитьбы, в 1874 или 1875 году, Зензинов с женой переехали в Москву. Связь с Сибирью сохранилась в связи с торговыми делами. Фирма, главой которой был Михаил Михайлович, называлась «Сибирский Торговый Дом Братья Зензиновы». Торговали чаем, мехами, серебром…
Но, кроме торговых отношений с Сибирью, были и благотворительные. М.М. Зензинов был членом Комитета существовавшего тогда в Москве Общества Помощи Нуждающимся Сибирякам и Сибирячкам. Главной целью этого общества была помощь учащейся молодёжи, приезжавшей из Сибири в Москву учиться. В семье Зензиновых постоянно жило человека три студента-сибиряка.
М.М. Зензинов пользовался исключительно хорошей репутацией в коммерческом мире и очень гордился званием «коммерции советника», которое получил в начале девятисотых годов.
В конце 90-х годов М.М. Зензинов, увлечённый рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, купил по дешёвке земли в Сочи, где выстроил большой каменный дом. Теперь эта территория – санаторий «Зелёная роща».
Имение было записано на имя жены, М.А. Зензиновой.
Зензиновы подолгу жили в Сочи. 5 апреля 1899 года в письме из Ялты А.П. Чехов пишет М.М. Зензинову: «Сочтёмся когда-нибудь при свидании в Сочи, куда я непременно приеду… Позвольте пожелать Вам всего хорошего, пожелать Вам счастливого пути в Сочи, где, по слухам, теперь очень хорошо. Поклон и привет Вашему семейству». Правда, не удалось Антону Павловичу выполнить своё обещание. В гости к Зензиновым он не приехал.
В своём имении Зензиновы тут же завели хозяйство. Был посажен фруктовый сад.
Занимаются шелководством, для чего были высажены тутовые деревья. В 1903 году Михаил Михайлович планирует заняться разведением… скворцов. Для борьбы с вредителями.
С 1904 года М.М. Зензинов добивается устройства в Сочи телефона. Но его предложение ходило по бесчисленным канцеляриям несколько лет, пока он сам не отказался от проекта.
Самым удачным проектом М.М. Зензинова в Сочи стало оживление Мацестинского курорта. В 1909 году «Главное Управление землеустройства и земледелия, в лице главноуправляющего Кривошеина, изъявило согласие на отдачу Московскому капиталисту г. М.М. Зензинову в долгосрочную аренду Мацестинских минеральных источников, что и было подтверждено в заседании Высочайше учрежденного Совещания для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского Побережья Кавказа, под председательством статс-секретаря А.С. Ермолова».
Директором курорта был приглашен доктор Виктор Францевич Подгурский, уже давно живущий на побережье и хорошо знакомый с краем, имеющий водолечебницу в Сочи. Дочь Зензиновых Анна Михайловна, приехав на Чёрное море, познакомилась с ним и, выйдя замуж за Подгурского, осталась жить в Сочи. Для ознакомления с устройством курорта и серных ванн В.Ф. Подгурский выезжал в Пятигорск, за границу, чтобы применить на Мацестинском курорте все возможные нововведения и удобства.
До 1910 г. Мацестинские источники эксплуатировались Сочинским Обществом пособия бедным. Но так как названное общество не располагало средствами для устройства общедоступного курорта, то Мацестинские источники, вместе с прилегающими к ним 87 десятинами земли, в 1910 году и были сданы Лесным Департаментом в долгосрочную аренду коммерции советнику М.М. Зензинову, учредившему в 1911 году (совместно с врачом В.Ф. Подгурским) Акционерное общество Мацестинских серных источников. Общество открыло свои действия летом 1912 г. с первоначальным капиталом в 300 000 рублей и, выполняя условия своего договора с казной, выстроило на месте выхода источников ванное помещение с необходимыми приспособлениями на 18 ванн, общий бассейн для купания в неподогретой воде, гостиницу на 45 номеров, бараки для неимущих (на 130 человек) и разбило парк на 8 десятинах.
Внёс свой вклад М.М. Зензинов и в историю сочинского транспорта. В 1913 году он заказал в Германии два автомобиля фирмы «Ллойд». 5-ти местный – для имения, с возможностью отдачи в наём, а 12-ти местный – для рейсов из Сочи к Мацестинским источникам.
12-ти местный автомобиль-омнибус «Ллойд» о-ва Мацестинских серных источников в течение 83 дней лета 1913 года прошёл по шоссе и грунтовым дорогам (от Новороссийска до Сочи и от Сочи до Мацестинских источников) 8135 верст, сделав этот проезд без малейшего дефекта в машине, перевезя за это время 4212 пассажиров.
Это стало хорошей рекламой для автомобильной фирмы, представителем которой стал «Торговый дом Братья Зензиновы».
М.М. Зензинов был одновременно ещё и представителем Московского агентства Добровольного флота. В 1914 году несколько ремесленников из Хосты обратились к нему с необычной просьбой — выхлопотать для них льготный проезд из Одессы в Коломбо, на о. Цейлон, на пароходе флота. На вопрос Зензинова, что побуждает их к такому далёкому путешествию, они ответили, что «становится тяжело жить, так как совсем нет никакой свободы, всюду следят, не дают ни почитать никакой книжки, ни собраться где-нибудь поговорить об общественных делах, как только собралось 3-4 человека, так и разгоняют. В Хосте есть несколько человек, занимающихся доносами». Из Коломбо ремесленники, некоторые из них семейные, предполагали перебраться в Австралию, куда ехало в те годы из России много народу. М.М. Зензинов обещал списаться с правлением Добровольного Флота и оказать эммигрирующим возможное содействие.
М.М. Зензинов имел собственное издательство, которое выпускало открытки, в том числе и виды сочинского имения «Михайловское». Историкам хорошо известно издание «Головачев П.М. Декабристы: 89 портретов…», также изданное Зензиновым.
После смерти жены Михаил Михайлович принёс в дар значительный участок из своего имения для постройки приюта-санатория для детей-беженцев на 50 человек. Приюту должно было быть присвоено имя Марии Алексеевны Зензиновой.
Умер М.М. Зензинов в Сочи, в 1926 году (это дата, названная в воспоминаниях сына, хотя в некоторых источниках называют и другие даты смерти).
Ну а имение Зензиновых стало дачей Сталина.