Елизавета Травинова: Здесь моя родина

Анна Петросян

28 апреля 2016 года ей бы исполнилось 92 года. Встречались с художницей три раза, ощущение, что всю жизнь дружили.

Интервью вышло в газете «Черноморская здравница» в 2006 году. Оставляю всё, как было напечатано.

Елизавета Викторовна Травинова живёт в Сочи с 1936 года. Член Союза художников России, автор герба нашего города, она с трепетом вспоминает, каким был курорт много лет назад. О том, что изменилось за эти годы, мы и решили поговорить.

— Мне было лет двенадцать, когда папа, инженер-гидротехник Виктор Травинов, перевез нас с мамой из Владикавказа в Сочи. Он поступил на работу в Управление уполномоченного ЦИК СССР по делам курорта Сочи-Мацеста.

Нас поселили в дом позади нынешнего Художественного музея. Там был чудесный сад с множеством экзотических растений, росли вековые сосны. К сожалению, сад не сохранился, а вот дом отреставрирован.

В Сочи папа проектировал очистные навагинские сооружения, которые действуют до сих пор. Он работал в противооползневом управлении, занимался берегоукрепительными работами, изучал режимы горных рек.

Мы сменили несколько квартир. После дома на Курортном проспекте была огромная комната в гостинице «Калифорния». Там была коридорная система. По левой стороне располагались комнаты конторы строительства Зимнего театра. В конторе был телефон, и нам разрешали им пользоваться. На втором этаже жил главный инженер строительства театра Шинкер.

В «Калифорнии» мы прожили два года, а в 1938 году переехали в белый дом на улице Орджоникидзе. Он и сейчас там стоит, только его трудно узнать – он очень обветшал. В нём было четыре квартиры. Помню, как однажды во время сильного землетрясения скрипели в нём деревянные перекрытия. В этом доме мы прожили 22 года.

В 1960-м мы переехали в дом на улице Кубанской. Где и сейчас живу. Этот дом был построен специально для работников проектного института Южгипрокоммунстрой.

— Какие яркие впечатления из детства Вы помните?

—  Их много. С улыбкой вспоминаю, как вечерами вдоль проспекта шли строем пограничники – их выводили после десяти вечера гулять. Они всегда пели что-нибудь. Забавно было, когда две поющие роты встречались.

Училась я во второй школе, окончила её в 1942 году, одновременно посещала Дом пионеров. В 1941 году папа ушёл на фронт, мы с мамой справлялись с проблемами как могли. Особенно трудно было с дровами. Во время Великой Отечественной войны Сочи был городом-госпиталем. Помню, в 10-м классе у нас ввели военно-санитарное дело. Занимались в школе, а практика проходила в госпиталях. Для многих потом это стало основным занятием.

Горожанам с продуктами было очень трудно, мы недоедали. И ходили в ближайшие посёлки – от Солохаула до Гантиади, чтоб поменять какие-то вещи на еду. У сельского населения хоть что-то было.

Когда фронт стоял под Туапсе, Военторг открыл в Сочи швейную мастерскую. С 1942-го по 1943-й мы с мамой работали в ней. С 1944-го по 1945-й я работала в гараже автобазы курортного управления диспетчером-учётчиком.

В 1946-м папу демобилизовали, и он вернулся в Сочи.

— Где истоки Вашего увлечения живописью?

— Наверное, это наследственное. С маминой стороны у меня многие родственники хорошо рисовали. И бабушка, и мама увлекались живописью. Особенно талантлив был Алексей Князев, мамин дядя, учёный-агроном.

Мне всегда нравилось рисовать – посещала изостудию в Доме пионеров. С 1945-го по 1948-й работала в Сочинском товариществе художников. А в 1948-м сдала экзамены в Харьковское художественное училище, окончила его в 1953 году, по диплому – преподаватель живописи и рисунка.

По окончании училища вернулась работать в товарищество художников. Летом 1953 года все товарищества художников были реорганизованы в местные мастерские Художественного фонда РСФСР. И в Сочи тоже.

— Знаю, что Вы имели прямое отношение к созданию герба Сочи.

— В шестидесятых годах на волне хрущевской «оттепели» в стране возрос интерес к истории, в частности – к геральдическому прошлому. Возрождали старые гербы, придумывали новые.

Идея создать герб Сочи принадлежит председателю горисполкома Петру Бажанову. Он объявил конкурс на эскиз герба. Дело было новое, необычное – никто не откликнулся. Тогда в мастерские худфонда пришёл заказ горисполкома разработать эскиз герба Сочи. Это поручили мне и М. Воротынцеву.

Работа над гербом заняла в среднем полтора года. Из ленинградской библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Сочи по нашим заказам присылали бесценные книги по геральдике. Разрешали с ними работать только в читальном зале. Были созданы десятки эскизов.

Пётр Бажанов следил за работой, интересовался. Однажды у него было совещание, и он попросил принести эскизы. Из них выбрал наиболее понравившиеся. 15 марта 1967 года на сессии горисполкома был одобрен герб города Сочи.

— Как складывалась ваша творческая жизнь?

— За свою жизнь успела поучаствовать в десятках краевых, зональных, республиканских, зарубежных выставках. Картины были закуплены художественными музеями Сочи, Краснодара, Брянска, несколько полотен приобрёл галерист Манжелей. Есть мои работы и во многих сочинских санаториях. Есть работы, проданные за границу: во Францию, Финляндию, Швецию, бывшую Югославию, Польшу, США.

В 1970 году я организовала в Сочи первую выставку «Женщина – художник». Показали тогда плоды своего творчества девять участниц.

С выставок работы закупались Худфондом РСФСР, Министерством культуры РСФСР, Краснодарским художественным фондом.

— У Вас есть любимые художники – те, чье творчество наиболее близко Вашей душе?

—  На свете так много прекрасных живописцев! На протяжении жизни увлекаешься творчеством многих из них. У каждого есть свои находки, неповторимость и очарование. Чего стоят работы Серова! А Левитан? А Рерих? Всегда нравились работы импрессионистов, некоторых постимпрессионистов.

— Елизавета Викторовна, почему, на Ваш взгляд, Сочи называли жемчужиной России?

— Это и правда был очень красивый город. Ведь в тридцатые годы сюда по заданию советского правительства направили лучших специалистов отрасли по курортному строительству. Они разрабатывали план реконструкции Сочи и Мацесты. Для города трудились виднейшие зодчие страны: И. Жолтовский, А. Щусев, В. Щуко, К. Чернопятов, В. Веснин, М. Мержанов. По их проектам выстроены многие прекрасные санатории, бальнеологические учреждения, театры, площади, улицы.

А какой в Сочи был воздух! Всюду пахло цветами. Сейчас основные ароматы в городе: запах горелого мяса и бензина. Понимаю, что спрос рождает предложение. Просто у тех, кто сейчас едет на курорт, другие вкусы и интересы. Раньше в Сочи была совсем иная публика.

Наш курорт всегда отличался чистотой. Никто не осмеливался бросить бумажку мимо урны. Во времена Метелёва штрафовали всех, кто сорил. Даже в войну за этим строго следили. Говорят, людей надо воспитывать, приучать к чистоте. Мне кажется, единственный способ сохранять порядок – штрафы. Город растёт на глазах, тут и там возникают новые здания. Строятся стихийно, без плана. Куда девать мусор, который неизбежно возникает?

Раньше к нам приезжали иностранцы. Восхищались красотой, порядком. Почему они теперь не едут? А что им показывать?

Сочи давно потерял свое курортное очарование.

Когда шла работа над гербом, не просто так на его «сердцевом» щите появился символ «огненной воды». Ведь Мацеста – это сердце курорта, отсюда-то и начался город. Нигде в мире нет таких целебных вод, как у нас. Сейчас в Сочи почти утрачена лечебная база, и это очень обидно. Вместо высотных зданий, которыми никого не удивишь, нужно строить элитные санатории – возрождать то, что когда-то отличало наш курорт от других. Нельзя делать из Сочи Лас-Вегас. Ведь этот город построили в пустыне. Чтобы зарабатывать деньги. А у нас земля полна богатств. Нужно только их с умом использовать и бережно относиться к тому, что дала природа.

Как бы Сочи ни менялся, я его по-прежнему люблю, потому что с каждой улочкой, с каждым клочком этой земли связаны воспоминания детства, молодости, творчества.

Здесь живут мои друзья, здесь мы все друг друга знаем.

Источники: Proza.ru, SAPP

На вырезке из газеты ещё совсем юная Елизавета Травинова, а подпись немного расходится с данными интервью

1952 г.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: