О Черноморском округе.
Из правительственных забот об устройстве Черноморского округа последним важным мероприятием надо признать учреждение особой экспедиции для исследования нагорной и средней полос этого округа.
Экспедиция получила Высочайшее утверждение 13-го марта 1895 г. и состояла в прошлом году: из начальника экспедиции, чиновника особых поручений V класса при министре земледелия статского советника Краевского и членов: одного агронома, одного техника по проложению дорог, двух таксаторов лесного ведомства и двух землемеров.
…
В бассейне Псезуапе есть черкесское селение в 20 верстах от самого дальнего пригодного места, в бассейне Мзымты есть два селения – греческое и эстонское, последнее в 12 верстах от самого дальнего культурного места. И в бассейне Псоу эстонцы поселились почти среди культурных мест. Из неосмотренных экспедицией бассейнов в гористых местах есть население: в бассейнах Ашше и Шахе – черкесы, и бассейне Сочи – имеретины. Не говоря уже о черкесах, как коренных жителях гор, могущих служить наглядным примером приспособления к местным условиям, обратим внимание на эстонцев. Узнав, как образовался теперь поселок Аибга на Псоу, можно иметь понятие – как могли образоваться некоторые существующие селения в округе.
Года 3-4 тому назад эстонец Кислер (живший ранее в Ставропольской губернии и Терской области) заарендовал на р. Псоу у казны около 100 десятин и, по его словам, выпросил разрешение у администрации Кубанской области поселиться на заарендованном участке 14 семействам. «Участок» отдавался за 15 руб. в год, без права производить прочные постройки для жилья, но что же теперь там? Целый поселок, да не один, а два, так как новоселы не поладили, и часть их поселилась отдельно, за 5 верст от другой. Эстонцы эти – выходцы из приволжских или привислинских губерний, из Крыма. Нужно отдать, однако, справедливость, что эстонцы трудолюбивы и быстро приспособляются к местным условиям. На первых порах, конечно, очень много трудов предстояло новосёлам: приходилось возить и носить с побережья муку; затем следовали труды по выкорчёвыванию леса, распашке и, наконец, постройке постоянных домов. В первый год посевы вышли с большим урожаем и плоды вообще громадных размеров. Теперь в горах Псоу на высоте более 2000 футов жители поселка имеют: рожь, кукурузу, картофель, огурцы, арбузы, тыкву, редьку и разную зелень. Сеяли и собирали уже табак; даже угостили нас кофе местного произрастания. Затем найден был одичавший (после черкесов) виноград, и эстонцы послали уже в Крым за лозами. Итак, за 15 рубл. в год 14 семейств арендовали столь благословенные места и хозяйничали далеко более чем на 100 десятинах; это продолжалось бы до тех пор, пока лет через 10 образовалось уже селение…
К. Максимов.